12 ingrédients pour faire le plein d’énergie au printemps
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12 ingrédients pour faire le plein d’énergie au printemps

Après une longue saison hivernale, le printemps pointe doucement le bout de son nez. L’occasion idéale pour refaire le plein d’énergie et profiter au mieux des beaux mois qui s’annoncent !

 

Comme tous les animaux, l’être humain tire son énergie des aliments qu’il ingère. À la sortie de l’hiver, alors que les organismes sont affaiblis, il est intéressant de faire le point sur tous ces aliments qui nous permettent de retrouver toute notre énergie. Voici 12 aliments parmi les plus intéressants à ce niveau.

 

1. Les amandes

 

Riches en acide gras, en protéines, en fibre, mais aussi en minéraux, antioxydants et vitamine B2, les amandes sont de véritables bombes énergétiques ! Une petite poignée d’amande consommée entre les repas vous permettra de stopper net tout éventuel coup de barre. Pour profiter de tous les bienfaits de ce fruit sec, il vous faudra toutefois le consommer « nature », et non pas dans sa version salée ou sucrée.

 

2. Les oranges

 

Comme le citron, l’orange est une bonne source de vitamine C. Mais cet agrume recèle bien d’autres composés qui auront un effet bénéfique sur votre énergie, notamment la vitamine B9 et le potassium, ce dernier étant bien connu pour sa capacité à vous aider à lutter contre les coups de mou. Comme pour tous les fruits, il est préférable de consommer vos oranges entières – sans la peau, évidemment – pour profiter de l’ensemble de ses bienfaits et notamment des fibres qu’elles contiennent.

 

3. La banane

 

Autre fruit miracle pour booster votre énergie : la banane. Pratique à transporter et à consommer, elle est depuis longtemps la meilleure amie des sportifs. La quantité de glucose, de fructose et de saccharose qu’elle contient, combinée avec ses fibres, nous donnent de l’énergie rapidement et pour longtemps. De plus, ses qualités lui permettent de vous donner un sentiment de satiété durable.

 

4. Les céréales complètes

 

Riches en glucides complexes, les céréales complètes permettent à votre organisme de compter sur une énergie durable, qui se libère lentement. Si vous souhaitez avoir un regain d’énergie, il est donc préférable d’opter pour ces variétés complètes. Une céréale comme le riz complet, en outre, vous fournit une quantité importante de manganèse, un minéral qui favorise la production d’énergie. Pensez-y au moment de choisir votre paquet de riz en magasin !

 

5. Les choux

 

Même s’il s’agit plutôt d’un légume hivernal, le chou, sous toutes ses formes, est riche en de nombreux éléments nutritifs intéressants. Le chou kale, par exemple, contient beaucoup de magnésium et de potassium. Le brocoli est quant à lui une excellente source de calcium et de vitamine C. Il contient en effet plus de cette vitamine qu’une orange !

 

6. Le miel


Très riche en glucose mais présentant un indice glycémique très faible, le miel vous fournit plus d’énergie qu’une boisson énergisante, tout en diffusant très lentement l’énergie dans votre organisme. Mais il contient également une quantité importante d’enzymes, de minéraux et de vitamines. Une incroyable alternative au sucre dans toutes vos préparations !

 

7. La patate douce

 

On ne soupçonne peut-être pas les qualités nutritives très intéressantes de la patate douce. Ce tubercule à la saveur légèrement sucrée contient en effet un vrai cocktail de vitamines, dont les vitamines A et C. Elle est également une source importante de glucide et contribuera à vous donner de l’énergie tout au long de la journée. En plus, ce qui ne gâche rien, elle se cuisine de nombreuses manières !

 

8. L’avocat

 

Devenu une star d’Instagram au cours des dernières années, l’avocat est un aliment connu pour ses nombreux bienfaits. S’il est calorique, il contient toutefois des graisses de qualité (acides gras mono-saturés). En outre, ses vitamines B1, B2, B3 et B6 ainsi que ses nombreux minéraux (dont le magnésium) sont d’une grande utilité pour produire l’énergie nécessaire à votre organisme.

 

9. Les pommes

 

Fruit répandu dans nos régions, la pomme, consommée avec sa peau (riche en vitamines et en nutriments), vous fournira une bonne dose d’énergie, distillée lentement dans votre organisme. Ce sont les glucides lents qu’elle contient qui lui confèrent ces qualités nutritives. Cuite ou crue, la pomme aura également un effet positif sur votre transit intestinal, un vrai plus quand on connaît l’effet que les intestins ont sur l’immunité !

 

10. Le saumon

 

Les fruits, légumes et céréales ne sont pas les seuls éléments capables de vous fournir votre énergie tout au long de la journée. Poisson gras par excellence, le saumon contient une bonne proportion d’oméga-3, des acides gras qui diminuent le risque de maladie cardio-vasculaires et réduisent votre cholestérol. Ses vitamines B2, B3 et B6 contribuent en outre à transformer les aliments consommés en énergie.  

 

11. Les graines et chia et baies de goji

 

Ces aliments miracles ont bénéficié d’un important battage médiatique au cours des dernières années. Ils sont pourtant connus depuis longtemps dans certaines civilisations. Les graines de chia, riches en oméga-3, en fibres, en minéraux et en vitamines, constituent une source d’énergie déjà bien connue des Aztèques et des Mayas. Quant aux baies de goji, elles contiennent des minéraux, des protéines et des antioxydants. N’hésitez pas à en rajouter à vos préparations pour un boost en énergie !

 

12. Le quinoa

 

Considéré non pas comme une céréale, mais bien comme une plante de la famille des chénopodes, le quinoa contient énormément de protéines. Riche en fibre et en matière grasse, sans gluten, il constitue une excellente alternative pour les personnes sensibles à cet élément présent dans les céréales. Le quinoa vous permet de conserver de l’énergie sur de longues périodes.

 

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