Le café est la deuxième boisson la plus consommée au monde. En Belgique, ce sont 14 millions de tasses qui sont consommées quotidiennement. Découvrez les bénéfices de ce breuvage.
Si l’eau est le premier allié de votre immunité, sachez que le café a de nombreux bienfaits sur votre organisme. Arrivé en Europe au 17e siècle, le café est maintenant la deuxième boisson la plus consommée dans le monde. Actuellement cultivées dans plus de 70 pays, dont le climat est tropical, les variétés sont innombrables et chaque amateur peut y trouver son bonheur.
La dose recommandée par jour se situe entre 3 et 4 tasses. Si vous ne dépassez pas cette dose, vous pourrez profiter des nombreux bienfaits de ce breuvage !
Boostez votre cerveau
De manière générale, le café améliore les capacités cérébrales. La vigilance est meilleure, l’attention est plus grande et le temps de réaction est raccourci. Il s’agit là d’une partie des apports du café pour notre cerveau. Il vous tient également éveillé, ce qui explique que la tasse de café du matin soit essentielle pour beaucoup !
Le café est également riche en antioxydants. Parmi ceux-ci se trouvent les polyphénols. Ces derniers permettraient de contrer les maladies neurodégénératives comme les démences ou Alzheimer.
La diminution des risques de maladie cardiovasculaire
La caféine a des effets anti-inflammatoires qui pourraient réduire le risque de maladie cardiovasculaire, en protégeant le cœur et les artères. Une étude a mis en avant le fait que les personnes consommant du café voyaient le risque d’être touchées par une maladie cardiovasculaire réduit de 15%.
Il est à noter que les personnes atteintes de certaines pathologies, comme une insuffisance cardiaque, doivent faire attention à leur consommation de caféine et la limiter. Les sportifs doivent également l’éviter étant donné l’effet diurétique de la caféine.
La diminution du risque de diabète de type 2
Le diabète de type 2 est une maladie caractérisée par une hyperglycémie chronique. En résumé le corps ne produit plus assez d’insuline que pour réguler la glycémie. Les personnes âgées ou en surpoids sont plus susceptibles de devenir diabétiques avec le temps.
Une étude a démontré que les personnes consommant du café, avec modération, avaient 30%de risques en moins de développer du diabète.
La réduction de la faim
La caféine, parmi ses bienfaits, permet de stimuler l’organisme. Cela signifie que dans les heures suivant l’ingestion de votre café, l’organisme brûle plus de calories. Bien entendu, cela dépend de la manière dont vous consommez votre café.
La réduction des risques de cancers
Le café fait partie des boissons anticancer. Bien entendu, le café n’empêchera pas l’apparition éventuelle de cancer mais les risques sont fortement réduits, notamment lorsqu’il s’agit du cancer du foie. Cela s’explique par la présence d’antioxydants.
L’eau, premier allié de votre immunité
Une bonne hydratation quotidienne contribue grandement au renforcement de votre immunité et apporte bien d’autres bienfaits.