L’hiver est là et, avec lui, ses impacts sur le corps. Découvrez les aliments à privilégier pour faire le plein de vitamines et d’énergie !
Il est fréquent que nous connaissions une baisse d’énergie et que le système immunitaire soit un peu moins résistant en hiver. En effet, le froid affecte notre organisme, nous rendant plus sensibles aux bactéries présentent dans l’air. Les températures basses ralentissent l’activité des cellules. De plus, les journées sont plus courtes et nous sommes moins exposés au soleil, ce qui peut entraîner une carence en vitamines D, essentielles pour le renforcement de notre système immunitaire.
Afin de vous aider à passer l’hiver en bonne santé, nous avons recensé les aliments à privilégier pour renforcer votre système immunitaire !
Les légumes
Il est recommandé de consommer des légumes tout au long de l’année. Cependant, durant la saison hivernale, il est parfois plus tentant de se tourner vers des repas plus riches comme les raclettes ou les fondues. Il arrive également de manquer d’inspiration.
Les légumes d’hiver sont principales des légumes racines tels que les carottes, les patates douces ou le chou sous toutes ses formes. Ils sont d’excellentes sources de vitamines !1 Vous pouvez également tester des légumes oubliés tels que le panais.
Autres légumes phares présents dans les étals entre le mois d’octobre et le mois de décembre : les courges ! Il en existe un grand nombre de variétés qui sont toutes riches en minéraux et oligo-éléments. Ces derniers, en plus de stimuler les défenses immunitaires, réduisent le risque de carences, notamment en fer.
Pour les cuisiner, les possibilités sont nombreuses : à l’eau, en purée, rôti,… Et peu importe comment vous décidez de les préparer, ils sont toujours aussi riches en vitamines et en fibres.
Le poisson
Il est recommandé de consommer du poisson au minimum deux fois par semaine, même en hiver ! 2 Si certains poissons sont réputés comme étant plus gras, il s’agit de matières grasses bénéfiques pour le système immunitaire, notamment des oméga-3. Ces derniers limitent le risque de maladies cardiovasculaires.
Ils sont également riches en oligo-éléments, en vitamines et en minéraux. Consommez du poisson, c’est faire le plein de phosphore, d’iode et de vitamines A, D et E !
Saumon, sardine, maquereau, cabillaud,… les espèces sont nombreuses et vous permettent de varier facilement vos repas !
Les agrumes
À première vue, cela peut sembler étrange, mais pensez à la Saint-Nicolas et aux mandarines ou clémentines que vous trouviez ! Le pamplemousse est également un excellent encas.
En consommant des agrumes, vous renforcez votre immunité et protégez votre cœur. 3 L’explication se trouve dans la quantité importante de magnésium, de potassium, de calcium et d’antioxydants contenus dans ces fruits. Vous contrôlez également votre taux de cholestérol grâce à la présence de fibres.
Du chocolat
Si vous en consommez sans exagérer, le chocolat noir a de nombreux bienfaits pour votre organisme. 4 Riche en magnésium, phosphore, fer,... il protège votre cœur et contribue au soutien de votre système immunitaire. C’est également un excellent antioxydant !
Bien entendu, comme toutes les bonnes choses, le chocolat noir est à consommer avec modération !
En plus d’une alimentation équilibrée, pensez à DEFATYL Immunity pour soutenir votre système immunitaire (grâce à la vitamine C, D, au sélénium et au zinc).
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1 https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/legumes/10-conseils-pour-faire-le-plein-de-fruits-et-legumes-en-hiver-175446
2 https://www.observatoire-sante.fr/tous-les-bienfaits-du-poisson-pour-la-sante/
3 https://observatoire-des-aliments.fr/sante/agrumes-en-hiver-vitamines-et-antioxydants
4https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=chocolat-tresor-de-bienfaits-pour-la-sante
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